七望流蕎麦道場の方が栽培している、天見島の谷の蕎麦畑で栽培したそば粉で打った手打ち蕎麦が2023年2月23日に蕎麦博にて一日限定で販売されます(^^)/
1つ1つ丁寧に育てられた蕎麦の実達は、10月上旬~下旬に可愛い花が咲きます。
そして11月中旬ごろに回収し天日干しをして美味しいお蕎麦になっていきます。
島の谷の寒暖差のある気候や、日本蜂がいる環境が蕎麦の実にはとてもいいそうです。
手作業で大切に育てられた蕎麦の実で作ったお蕎麦は格別です♬
また、1枚目の写真は今年の河内長野市写真コンクールにて銀賞、郵便局賞を受賞いたしました作品です。
作品名『奥河内/蕎麦の里 島の谷』【次回展示・富士フイルムフォトサロン大阪
(住所)大阪市中央区本町2-5-7 メットライフ本町スクエア(旧大阪丸紅ビル)1F
令和5年2月24日(金)~3月2日(木)
10:00~19:00 最終日は14:00まで】
蕎麦打ちは勿論ですが写真の腕まで素晴らしくこの写真を眺めているとお蕎麦に対する愛情が伝わってきます。
先日取材を兼ねてお蕎麦を頂きましたが、まず初めに香りに驚きました。
お蕎麦の香りがフワッと口の中に広がり、更にツルツルッとしたのど越しも抜群です(^▽^)
美味しすぎて一瞬で食べ終わってしまいました(*’▽’)
ㅤㅤㅤㅤ
皆様!!滅多にない機会ですので、2月23日は『麺坊 蕎麦博』に足をお運びになって是非とも天見の蕎麦畑で栽培されたお蕎麦ご賞味下さいませ♪ㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤ
店名 麵坊 蕎麦博
住所 〒586-0092 大阪府河内長野市南貴望ケ丘1-19
電話 0721-54-1139
FAX 0721-52-4821
営業時間 11:00 ~ 15:00
17:00 ~ 21:00(ラストオーダー 20:30)
定休日 木曜日
<七望流蕎麦道場HP>ㅤㅤㅤㅤ
http://amanokai.sakura.ne.jp/