ブログ

HOME > ブログ

カテゴリ

アーカイブ

2024年5月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

楠木正成公が考案!!『楠公めし』

河内長野ゆかりの武将、楠木正成(くすのきまさしげ)公が考案したと伝わる『楠公(なんこう)めし』

『楠公めし』とは、炒った玄米に多くの水を含ませて炊いたご飯のことで、これを河内長野の名物にするために、皆様から「楠公めし」のアレンジレシピのアイデアを募集しております!

アレンジレシピ募集中!

『楠公めし』を題材にしたアレンジレシピをご応募ください。

※応募者の中から抽選で10名に500円分のクオカードをプレゼントします。
※応募いただいたレシピをもとに、市内飲食店等で商品化させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ご好評につき募集期間が延長されました!!
10月22日(日)まで受け付けしております!

(応募方法)
下記応募フォームへ入力、またはチラシ裏面の応募用紙に記入の上ファクスでお申し込みください。

https://docs.google.com/forms/d/1m8YTIpSHMrioO9PoIqtywfk0uLsbcDdH3clepSKnq9g/viewform?ts=64ccbd7a&edit_requested=true

どしどし応募をお待ちしております!

先日の9月28日(木)には『楠公めし』を知っていただくための料理教室を「楠公めし~楠木正成soul food~」と題しまして、キックス食工房にて開催いたしました。

当日は、講師から楠公めしについてご説明いただきました。みなさんで玄米を煎る体験を行ない、その後、楠公めしでカレーをご試食いただきました。玄米を煎ると香ばしい香りが会場いっぱいに広がり、プチプチと音もなり、まるでポップコーンのようです!

少しでも『楠公めし』を知っていただける機会になったかと思います!!

『楠公めし』で河内長野を盛り上げます!

アレンジレシピも募集中です。
〆切は10月22日まで!
宜しくお願いします!

テーマは自然・史跡・見どころなど、四季の美しさを感じられる『奥河内』です。

募集期間:令和5年10月2日(月)~12月1日(金)

詳しくは、第63回 奥河内 観光写真コンクール 専用ページをご確認ください。皆様のご応募をお待ちしております。受賞作品の発表日は令和6年1月24日(水)です。応募条件や注意事項については応募チラシ裏面をご覧ください。

※Instagram部門につきましては、フォローいただくアカウントが昨年までと異なっております。ご留意のほどよろしくお願いいたします。

フォローするアカウントはこちらです。

https://www.instagram.com/kawachinagano_kankou/

ただいま河内長野市役所の1階市民サロンにおきまして、昨年度(第62回)入賞作品および佳作の展示をしています。10月6日(金)午後2時まで展示しています。是非ご覧ください!

素晴らしい作品が沢山です!

~河内長野市観光案内所からのお願い~

皆様、いつも応援頂き誠にありがとうございます。

この度皆さまにお力添えを頂きたく投稿致しました(^▽^)

今後河内長野市観光案内所でこんなものを置いて欲しいや、こんな事をして欲しい等のご意見を募集致します!

どのような些細な事でも構いませんので宜しければコメント下さい!!!

皆様のアイデアをお待ちしております。宜しくお願い致します。

【河内長野市観光案内所】
住所:河内長野市長野町5-1-114
営業時間:9:00~17:00
定休日:年末年始
TEL:0721-55-0100

このページの先頭へ戻る